la Ferme du Coin²

Agriculteur(s) : Quentin Ledoux
Province: Namur
Région : Condroz
La Ferme du Coin² :
Rue de la Sarthe 3
5640 Saint-Gérard (Mettet)
Quentin Ledoux : 0497/06.61.09
q.ledoux [at] gmail.com
Accès en transport en commun


Pas de souscriptions pour ce projet

  • La terre pour ce projet a été acquise via une autre acquisition, celle pour les fermes de David et Damien Jacquemart. Il s’agit d’1 hectare sur les 24 hectares sauvegardés initialement pour les deux fermes des frères.




La Ferme du Coin²

Voir en ligne : Page Facebook de la Ferme du Coin²

portfolio

Saviez-vous que les projets de Terre-en-vue font déjà « des petits » ? Des petits canetons, en l’occurrence. Ceux de Quentin Ledoux, jeune agriculteur trentenaire, bio-ingénieur de formation, installé depuis peu sur une terre de la coopérative Terre-en-vue.

Historique

C’est grâce à l’acquisition effectuée pour les fermes des frères Jacquemart que l’histoire avec Terre-en-vue a commencé pour Quentin.

Il y a plus d’un an, alors qu’il cherche une terre pour son projet, Quentin entre en contact avec Terre-en-vue et se met en contact avec les fermes des frères Jacquemart. Quentin prend alors part active à la vie des deux fermes et s’implique dans leur groupe local de soutien.

Et lorsqu’en juillet 2017, 24 hectares sont acquis par la coopérative pour les fermes de David et Damien, 1 hectare est octroyé à Quentin qui y démarre rapidement la Ferme du Coin², son projet d’élevage.
Après avoir amélioré sa technique d’élevage pendant 5 ans dans son propre jardin à Jemeppe-sur-Sambre, et après 6 années passées dans la recherche en agronomie, ce passionné d’élevage peut enfin voler de ses propres ailes.

Projet diversifié et nourricier

La volonté de Quentin est de réconcilier production animale et végétale. Les stars de son exploitation, les canards, pâturent des vergers de fruitiers et petits fruits. Aux côtés des bipèdes, également des quadrupèdes, avec quelques moutons qui ont eux aussi un accès permanent à l’herbe et une alimentation bio de qualité.

La Ferme du Coin² propose donc à la vente non seulement du canard (entier, cuisses, filets, rillettes, pâté) mais aussi d’agneau. Et prochainement – les arbres fruitiers ont été plantés au printemps - pommes, prunes, poires et petits fruits.

Ces produits sont écoulés directement au magasin de la Ferme de la Sarthe, ce qui leur amène une belle nouvelle diversité. Quentin écoule ses produits également via la coopérative Agricovert et les restaurateurs locaux. Ses canards seront d’ailleurs prochainement à la carte de l’Air du temps, le restaurant doublement étoilé de Sang Hoon Degeimbre.

L’idéal pour Quentin serait d’étendre son élevage sur 3 ou 4 hectares.


Arbre public du projet

Crowdfunding Miimosa : un abri pour les canards !

Rédigé par Perrine Ghilain , le 21 septembre 2018

 

Quentin a lancé une campagne de crowdfunding via la plateformee Miimosa.
Le but ? Construire avant l’argent récolté un bâtiment de 45 m² en bois destiné à l’hébergement des canards et des moutons (canetonnières d’avril à novembre et bergerie de décembre à mars) ainsi qu’au stockage d’aliments et de matériel.
Envie de lui donner un coup de pouce ? C’est jusque début octobre et c’est par ici > https://www.miimosa.com/be/projets/du-canard-non-gave-et-bio-en-belgique
Merci pour lui (...)