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La Ferme du Bocage

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Agriculteur(s) : François Wiaux
Province: Namur
Région : Condroz
Adresse de la ferme :
Rue de Besinne
5170 Arbre, Profondeville
Mail : francois.wiaux [at] gmail.com


Objectifs d’acquisition

  • Date de lancement : 06/09/2025
  • Hectares à acquérir : 0,35 ha
  • Objectif en argent (total) : 13.900 €
  • Acquisition d’une parcelle de 35 ares à Besinne (Arbre, Profondeville). Le montant de l’appel à l’épargne inclut le prix du terrain et les frais liés à l’acte.

    État d'avancement

  • Fin de la campagne : 05/10/2025
  • Prendre des parts
  • 39 coopérateurs-trices
  • 733 € par coopérateur-trice en moyenne
  • 206%
  • 206% atteints (28.600 €)



La Ferme du Bocage

portfolio

La Ferme du Bocage : une ferme fruitière unique en son genre !

Au cœur du village pittoresque de Bessine, 75 pruniers et poiriers de variétés anciennes côtoient 600 pieds de vigne plantés, non pas pour produire du vin… mais du délicieux raisin de table. François Wiaux y fait aussi pousser pêches, abricots et figues bio sous serre, suivant les principes de l’agroécologie... le tout vendu en circuit-court dans la région !

C’est en 2021, au bout de six ans de maraîchage sur un terrain en location, que François a eu l’opportunité d’acheter sa propre terre à Arbre et de se lancer dans un projet arboricole avec une vision à long terme - pour lui, mais aussi pour les générations futures.
Passer du maraîchage à l’arboriculture fut alors une évidence : "Travailler avec des arbres, ou avec des lianes comme la vigne, c’est le plaisir d’une relation longue durée avec des êtres vivants que l’on façonne et qui nous façonnent ! C’est le plaisir de se voir progresser d’année en année plutôt que de repartir de la graine et d’un sol nu chaque année."

La biodiversité, une précieuse alliée

Le mot "bocage" vient du latin "boscus", signifiant "lieu boisé". Aujourd’hui, il désigne un paysage rural caractérisé par des champs entourés de haies vives et d’arbres. Un environnement qui reflète une étroite collaboration entre l’agriculture et la nature... que l’on retrouve au cœur de la démarche de François.

À la Ferme du Bocage, haies vives, ronciers et hautes herbes offrent à la faune sauvage abris et garde-manger. Par ses pratiques (fauches alternées, installation de nichoirs pour rapaces...), François favorise les synergies avec cette faune diversifiée, qu’il considère comme une précieuse alliée pour lutter contre les ravageurs de ses fruitiers.

Et si on le mangeait, ce raisin ?

Autrefois emblématique de la périphérie bruxelloise, la production de raisin de bouche a presque disparu sous la pression d’un marché mondialisé. François a souhaité relocaliser cette culture pour contribuer à la souveraineté alimentaire et à une production adaptée au climat changeant. Le raisin est ici cultivé à 75% en plein air, et 25% dans des serres non chauffées.

Que ce soit pour les vignes, les pêchers, les figuiers ou les abricotiers, l’environnement protégé des serres favorise une production abondante et qualitative : les fruits sont gros, juteux, sucrés et très aromatiques. Un vrai plaisir pour les papilles !

Une parcelle du Bocage en bien commun

La Ferme du Bocage a vu le jour sur une parcelle de 65 ares. Elle incarne aujourd’hui un projet agricole local ancré dans une démarche écologique et engagée, évidemment soutenue par Terre-en-vue !

François a récemment eu l’opportunité d’accéder à un terrain de 35 ares, à proximité immédiate de la ferme, où grandissent déjà 40 poiriers. Acquérir cette parcelle lui permettrait de porter la surface de sa ferme à 1 hectare, d’atteindre une viabilité économique - et de régaler davantage d’habitant.es et restaurants de la région !

Une levée de fonds est donc lancée afin de financier collectivement l’achat de ce nouveau verger ! Entrez dans l’aventure en devenant coopérateur.rice !

© Crédit photo : Michel Fautsch