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Ferme du Fond du Buisson

Agriculteur(s) : Norbert Buysse , Sophie Fondu
Province: Namur
Région : Fagne-Famenne
Sophie Fondu & Norbert Buysse :

5580 Buissonville (Rochefort)
fermedufondubuisson [at] lavache.com
Accès en transport en commun


Objectifs d’acquisition

  • Hectares à acquérir : 13,50 ha
  • Objectif en argent (total) : 458.800 €
  • Terre-en-vue acquiert 13,5 hectares à Buissonville, tous frais compris, pour permettre l’installation de la Ferme du Fond du Buisson.

    État d'avancement

  • Fin de la campagne : 30/08/2025
  • Prendre des parts
  • 247 coopérateurs-trices
  • 1.857 € par coopérateur-trice en moyenne
  • 100%
  • 100% atteints (458.800 €)



Ferme du Fond du Buisson - présentation

portfolio

Elle est plutôt chèvres, lui plutôt brebis. Tous deux sont passionnés d’élevage et de fromage. C’est donc tout naturellement que Sophie et Norbert s’associent pour installer leurs deux troupeaux sous un même projet : la Ferme du Fond du Buisson est née !

Fond du Buisson ? Alors, c’est une histoire rigolote ! Rassemblez dans une marmite : Sophie Fondu(e au fromage), Norbert Buysse (prononcé Buisse par ses amis français) et Buissonville - et bingo !

Chacun.e son métier...

Sophie est chevrière, et travaille actuellement comme ouvrière agricole dans une chèvrerie bio du sud du pays. Cela lui a permis de se faire la main dans tous les aspects du métier : soin du troupeau, fourrages, traite, transformation du fromage et vente directe. Elle tient énormément au troupeau avec lequel elle travaille aujourd’hui. Si bien que parmi les chevrettes nées au printemps 2023, plusieurs sont déjà réservées pour le futur troupeau de Sophie. Elle emportera un peu de la magie de ce troupeau avec elle à Buissonville dès 2024 - qui devrait être l’année officielle de son installation.

Norbert gère depuis quelques années un petit troupeau de brebis laitières, qui est hébergé pour le moment chez un fermier voisin contre des coups de main par-ci par-là. Plutôt tourné brasserie jusqu’à présent, il aspire à un nouveau métier et s’attelle à sécuriser un accès à suffisamment de terres que pour imaginer une installation en tant que berger et fromager à temps plein. En 2022, les horizons se dégagent et il prend le pari de se concentrer à temps plein sur son troupeau dès 2023. C’est donc une "année zéro" : démarrage de la traite sans pression, agrandissement du troupeau, préparation du chantier de la bergerie. En 2024, le choses sérieuses démarreront !

...et l’entraide comme pilier !

Sophie et Norbert sont tous deux sensibles aux difficultés du métier et de la solitude qui caractérise souvent le métier d’éleveur.euse. C’est pourquoi leur association et l’ouverture du projet compte énormément pour eux. Ils pourront envisager de prendre des congés à tour de rôle. Ils souhaitent également construire un projet ouvert à toutes et tous : moments conviviaux, vente directe au consommateur, chantiers collectifs...

L’opportunité qui lance l’aventure

En 2022, une occasion assez unique se présente à eux : la vente d’une prairie de 13,5 hectares d’un seul tenant - formant un "U" autour d’un bosquet - dans le village de Buissonville - village où est installé Norbert. Impossible, par contre, pour deux jeunes éleveurs de rassembler les fonds pour une pareille acquisition. Surtout compte tenu de tous les autres investissements qui les attendent en phase d’installation (cheptel, étable, salle de traite, fromagerie, ...).

C’est donc à Terre-en-vue que Sophie et Norbert font appel. Cette parcelle sera leur "camp de base", puisqu’ils sont assurés d’y avoir accès sur la durée de leur carrière. Ils y construiront, dès 2024, leur étable, salle de traite et fromagerie. Mais ces 13,5 hectares ne suffiront pas à la conduite de deux troupeaux en autonomie fourragère (objectif à terme). C’est pourquoi ils s’activent pour accéder à d’autres parcelles dans les environs - parfois en bail à ferme, parfois pas.

Objectif terre !

L’acte d’achat pour le terrain est prévu pour juin 2023. La parcelle hébergera jusqu’à la fin de la saison le troupeau de vaches qui y paît actuellement. Puis, elle sera investie par Sophie et Norbert (ou plutôt, leurs chèvres et brebis !).

Montant total à rassembler pour financer l’acquisition : 458.800€. Un appel à coopérateurs est donc lancé ! Il est désormais possible de prendre des parts dédiées à la Ferme du Fond du Buisson - à partir de 100€.


Arbre public du projet

Bonjour !
L’objectif du 31 août pour clôturer la campagne de levée de fonds est en vue ! Il nous reste aujourd’hui encore 41.000€ à rassembler. 41.000€, cela peut paraître énorme en 9 jours... mais ensemble, nous avons déjà pu récolter 417.000€ ! Alors on y croit ! Et vous ?
Si vous avez envie de donner un dernier coup de pouce à la campagne, sachez que vous êtes un peu plus de 200 coopérateur·ices à déjà soutenir cette ferme (waw !) : cela veut dire que si tout le monde trouve une ou deux personnes prêtes à prendre 2 petites parts, on y arrive ! N’hésitez pas non plus à [reprendre des parts (...)

A ce soir ?

Rédigé par Antoine Gérard , le 1er juillet 2025

 

Bonjour à toutes et tous,
Avez-vous vu le petit reportage sur la ferme du Fond du Buisson qui est passé hier sur la RTBF ? C’est ici à partir de la 7ième minute.
Si cela vous donne envie de revenir voir la ferme en vrai, nous vous rappelons que la ferme ouvre ses portes ce soir et demain soir à 18h pour une visite de la ferme avec Sophie et Norbert. Nous discuterons de la levée de fonds pour financer l’acquisition des terres avec Terre-en-vue : c’est la dernière ligne droite, plus que 83.000€ à lever d’ici le 31 août !
👉 Une belle occasion de venir avec vos amis pour leur faire découvrir la (...)

La Ferme du fond du buisson : on en parle partout !

Rédigé par Antoine Gérard , le 12 juin 2025

 

Bonjour, La levée de fonds pour sécuriser l’accès à la terre pour la Ferme du fond du buisson entre dans la dernière ligne droite : la jauge indique 82% atteint !
Afin de célébrer ce bel avancement, voici des nouvelles de la ferme ainsi que 3 nouvelles occasions de visiter la ferme : l’occasion idéale de suivre le développement de la ferme et d’inviter vos ami.e.s à participer à cette levée de fonds !
Beaucoup de bonnes nouvelles du côté de la ferme. Les brebis ont fait peau neuve : la tonte est faite et elles sont prêtes pour l’été ! Les premiers ballots de foin 2025 sont déjà rentrés et les troupeaux (...)

La Ferme du fond du buisson en image & à la télévision !

Rédigé par Antoine Gérard , le 16 avril 2025

 

Bonjour,
On parle de la Ferme du fond du buisson à la télévision ! Regardez ici le reportage de Ma télé réalisé cette semaine.
C’est un beau coup de projecteur sur le projet de Sophie et Norbert et sur la levée de fonds en cours ! Nous avons atteint la barre 70% ! N’hésitez donc pas à partager cette vidéo à vos amis et à vos proches en les invitant à devenir coopérateur à leur tour pour continuer sur cette belle dynamique :-)
A bientôt,
Antoine

Bonjour à toutes et tous,
La Ferme du fond du Buisson a fait un magnifique bond en avant dans sa levée de fonds pour financer l’acquisition des 13,5 ha de Buissonville avec Terre-en-vue : + 82.600€ !
Les journées portes ouvertes des 23 et 30 mars ont permis à plusieurs centaines de personnes (dont de très nombreux enfants) de visiter la ferme et son bâtiment flambant neuf. Les jeunes agneaux et biquets n’auront évidemment pas manqué de ravir la galerie.
Au travers de visites guidées avec Sophie et Norbert, les participants ont pu mieux comprendre les joies et les difficultés inhérentes à une (...)

À l'agenda


11
mai

Festin paysan à la Ferme du fond du buisson

La ferme du fond du buisson, en collaboration avec l’équipe des festins paysans organise le 11 (...)

  • 11h00 - 14h00
  • Ferme du fond du buisson - Rue Gobinette, Buissonville (Rochefort)

A demain à la Ferme du fond du buisson ?

Rédigé par Antoine Gérard , le 29 mars 2025

 

Bonjour à toutes et tous,
Vous étiez très nombreuses et nombreux lors de la 1ère journée portes ouvertes de la ferme du fond du buisson ce dimanche 23 mars. Nous vous remercions pour votre présence et espérons que vous aurez apprécié les explications de Sophie et Norbert, la qualité du nouveau bâtiment qui abrite les troupeaux de brebis et de chèvres et les petites dégustations et animations pour enfants qui vous étaient proposées.
La journée a permis à une dizaine de nouveaux coopérateurs de prendre des parts dans Terre-en-vue pour un montant total de 26.300 € ! Cela permet de continuer à concrétiser (...)

A mi-chemin ! Un bien commun se crée petit à petit à Buissonville

Rédigé par Antoine Gérard , le 30 janvier 2025

 

Et de 174 ! C’est le nombre de coopérateurs et de coopératrices ayant pris des parts dans Terre-en-vue pour soutenir l’acquisition des terres pour la Ferme du fond du buisson. C’est le nombre de personnes qui portent ensemble les 13,5 ha de prairies en cours de sécurisation par Terre-en-vue ! Enfin, disons qu’ils en portent la moitié car la levée de fonds est pile sur la marque des 50%.
Ces terres deviennent donc petit à petit des biens communs, dédiées à l’agriculture paysanne et nourricière soucieuse de protéger l’environnement et de nourrir les populations locales. Et soucieuse également de créer (...)

À l'agenda


23
mars

Visite de la ferme du Fond du Buisson !

La Ferme du fond du buisson vous invite à deux journées portes ouvertes les dimanche 23 et 30 (...)

  • 14h30 - 17h00
  • Buissonville


30
mars

Visite de la ferme du Fond du Buisson !

La Ferme du fond du buisson vous invite à deux journées portes ouvertes les dimanche 23 et 30 (...)

  • 14h30 - 17h00
  • Buissonville

On a presque atteint l’objectif pour la Ferme du Fond du Buisson !

Rédigé par Antoine Gérard , le 26 décembre 2024

 

Bonjour à toutes et tous, Merci d’avoir déjà soutenu la Ferme du fonds du buisson en prenant des parts Terre-en-vue pour leur projet ! Voici des nouvelles de la levée de fonds.
La jauge a bondi de 2% (+10.000€) depuis notre message d’il y a une semaine annonçant l’objectif d’atteindre les 50% pour le 31 décembre. C’est super ! Mais il reste encore 6%, soit 30.000€ à lever d’ici au 31 décembre ! Pouvons-nous continuer de compter sur vous et votre réseau ?
Si vous êtes à court d’arguments pour en parler à vos proches, ou pour vous convaincre vous-même de reprendre des parts, voici de l’inspiration : les (...)

Un bâtiment qui se lève et un "objectif 50%" à la Ferme du fond du buisson !

Rédigé par Antoine Gérard , le 20 décembre 2024

 

Bonjour à toutes de tous, coopératrices et coopérateurs de terre-en-vue pour la Ferme du fond du buisson !
Nous vous relayons ici des nouvelles toutes fraîches de la ferme : le bâtiment de la ferme est levé ! La saison 2025 se fera donc au sec pour Norbert et Sophie ! Chèvres, brebis et humain·e·s se réjouissent de quitter tentes, serres et autre joyeusetés humides, froides et boueuses. On a hâte de vous faire visiter notre bâtiment et de vous raconter sa construction !
Et où en est-on du côté de la campagne de levée de fonds ? Nous nous sommes fixé l’objectif de clôturer la levée de fonds pour le 31 (...)

Bonjour à toutes et tous,
L’été est derrière nous mais réjouissons-nous une dernière fois avant de l’enterrer pour de bon... L’été a été prolifique à la ferme du Fond du Buisson et beaucoup d’entre vous ont eu l’opportunité de fouler la belle prairie aux côtés des brebis et chèvres de Sophie et Norbert. Un super Trail le 15 juin, suivi en juillet-août de deux traites matinales et d’un apéro convivial : on a frôlé le sur-pâturage !
Et la ferme évolue : vous verrez sur la photo ci-dessous (outre de belles jambes) une pelleteuse qui creuse les fondations du futur bâtiment agricole qui est en train de pousser de (...)