Bonjour à tous et toutes !
Le 25 mars, le groupe local vous invite à participer à une journée de chantier de taille de restauration d’un vieux verger, contigu aux terres de la bergerie.
Voici le descriptif :
"Le verger à tailler est très beau, mais délaissé depuis plusieurs années et il nécessite quelques soins.
La première phase de ce travail a consisté essentiellement à couper toutes les branches mortes. Comme les arbres étaient toujours en feuilles à cette période, il a été facile d’identifier le bois mort. Jamais taillé depuis leur plantation, ces arbres de haute-tige, âgés au minimum de cinquante ans, se sont vus allégés d’au moins 25% du volume de leur houppier (ensemble des branches). Le travail a été réalisé par six bénévoles en deux matinées, les 24/09 et 08/10/2022.
Cette fois, il s’agit d’intervenir sur les branches vivantes. Une explication précèdera la mise en pratique. Pour ceux qui souhaitent juste donner un coup de main, il y aura aussi des branches à ramasser, ce qui ne nécessitera ni de couper/tailler ni d’avoir d’outils, mais seulement de se munir de bons gants.
Nous vous proposons le samedi 25 mars, mais si la météo était trop mauvaise, nous reporterions ce chantier au 01 avril. Il est donc nécessaire de vous inscrire pour être prévenu de ce changement éventuel !!
La date du 25 mars peut paraître tardive, mais le printemps l’est aussi en Ardenne et nous voulons éviter une contamination par le chancre bactérien du pommier. Ce champignon pénètre par les blessures, dont celles de taille, en particulier en automne et en hiver.
Durant le chantier, vous pourrez aussi poser vos questions relatives à la conduite d’arbres fruitiers. Pour ceux et celles qui n’ont pas de connaissance dans le domaine et qui souhaitent apprendre, pas de problème : nous prévoyons une introduction théorique avant de démarrer le chantier et nous serons là pour répondre à vos questions.
En pratique :
Accueil à la bergerie de 9h00 à 9h15 Rue Notre-Dame (GPS). Téléphonez, si vous ne trouvez pas (0490/460.134 Meve ou 0476/75.25.37 Thierry).
Introduction théorique à 9h15, puis début du chantier, jusqu’à 12h30, puis reprise à 13h30 jusqu’à 16h00. Participation libre selon votre disponibilité.
Apéro fromage et repas tiré du sac, chacun apporte son pique-nique.
Encadrement : Thierry Dewitte et Meve Dimidschstein.
Se munir de vêtements adaptés, bottes, gants, outils de taille (si vous en possédez ; inscrivez-y votre nom ou vos initiales ou n’importe quel autre signe de reconnaissance).
Pour toute information supplémentaire, vous pouvez contacter Thierry Dewitte au 0476/75.25.37 après 17h ou par courriel : viroinvol@skynet.be
N’oubliez pas de vous inscrire à cette adresse viroinvol@skynet.be (en particulier pour être tenu au courant, si report au 01/04).