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Ferme Renaud

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Agriculteur(s) : Fabian Renaud , Joseph Renaud
Province: Luxembourg
Région : Fagne-Famenne
Adresse de la ferme :
Grand Route 60
6990 Bourdon (Hotton)
Tél : 084 31 53 07
ferme.renaud [at] gmail.com
Accès en transport en commun


Objectifs d’acquisition

  • Signature de l’acte d’acquisition : 24/04/2014
  • Hectares déjà acquis : 9,04 ha
  • Objectif en argent (total) : 125.000 €

État d'avancement

  • Prendre des parts
  • 146 coopérateurs
  • 925 € par coopérateur en moyenne
  • 108%
  • 108% atteints (135.000 €)

Contact

  • Marinette Burnotte :
  • email :



Ferme Renaud

Bourdon

Nous sommes 149 coopérateurs à soutenir la Ferme Renaud, en mettant temporairement une partie de notre épargne à disposition de Terre-en-vue.
Nous avons ainsi pu réunir les 125 000 € pour acheter en 2014 une belle prairie de 9 hectares dont la ferme a besoin.
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L’activité de la ferme Renaud commence en 1973, lorsque Joseph Renaud, alors salarié menuisier, décide d’acheter une vache. Rapidement, il a l’occasion de louer une terre et d’acheter 1ha et demi derrière chez lui.
Petit à petit sa passion grandit avec sa ferme jusqu’à gérer, en 1986, une quinzaine de vaches allaitantes. Il quitte alors son emploi salarié, agrandit l’étable et achète un quota laitier.

Pour des raisons historiques, il loue depuis 1982 en bonne entente des terres de pâtures au camp militaire de Marche-en-Famenne. De 25 ha, il passe même à 52 ha en 1991.

En 1997, il prend le label bio qui ne fait que ratifier la manière dont il travaille depuis toujours.

Bien installé, en 2010, il a un quota de 185.000 litres avec 30 vaches laitières de race montbéliarde (pour le lait) et 15 vaches de race blonde d’Aquitaine (pour la viande) ainsi que l’élevage des jeunes bêtes soit environ 90 bêtes au total.
La relève est assurée avec son fils Fabian qui partage son amour pour la terre et les animaux et qui désire s’installer et reprendre la ferme pour en faire son métier à part entière.

Tout bascule en décembre 2010 ! Suite à une restructuration du Ministère de la Défense, les Renaud perdent l’ensemble des ha situées sur le camp militaire. Ces terres sont désormais gérées au niveau national et louées à celui qui mettra le prix le plus fort. Les prix s’envolent, largement au-dessus des barèmes légaux (prix du loyer légalement plafonné).

Il reste alors aux Renaud 5,75 ha en propriété et une quinzaine d’hectare en location. Ils prennent la décision douloureuse de vendre le troupeau laitier, ainsi que leur quota laitier. Joseph se voit contraint de prendre anticipativement sa pension, mais continue à faire vivre la ferme en activité complémentaire.

Fabian se lance en 2013 en reprenant la moitié de la ferme en activité d’indépendant complémentaire, tout en gardant une activité salariée à 4/5ème temps en dehors de la ferme.

Joseph et Fabian gardent 3-4 vaches laitières pour continuer à faire de la transformation (beurre, fromages frais), et transforment la ferme vers une activité plus viandeuse : Blondes d’Aquitaine, côté vaches, et des cochons font leur apparition sur la ferme.

Soutenus dans leurs déboires par une amie et cliente de longue date, Marinette Burnotte, celle-ci leur parle de la coopérative Terre-en-vue dans laquelle elle a pris des parts au bénéfice d’un éleveur du village de Wavreille (Rochefort).

Une opportunité s’offre alors à eux lorsqu’un fermier qu’ils connaissent bien leur propose une prairie de 10ha à proximité de l’exploitation. Elle est en bio (!) et le propriétaire préfère la leur vendre à un prix correct plutôt que de la mettre sur la marché spéculatif de la vente au plus offrant.
Cette prairie est bordée de haies et est approvisionnée en eau via une source.
Le prix convenu est de 125 000 euros, et c’est soutenu par une bonne centaine de coopérateurs que Terre-en-vue en fait l’acquisition début 2014, permettant à la ferme Renaud de reprendre son envol.

Le développement est tel, que portée par la campagne de communication autour de l’appel à épargne et à coopérateurs, la ferme ouvre officiellement un point de vente à la ferme, sous la forme d’un petit chalet dans la cour. Elle propose bien sûr les produits de la ferme, mais aussi ceux de fermes et producteurs bio des alentours, permettant de fournir un éventail complets de produits divers et succulents.

Le succès ne se dément pas, Fabian passe progressivement à mi-temps dans son emploi extérieur à la ferme, et finalement, fin 2019, il se lance à temps plein sur la ferme, la tête pleine de projets de développements à mener.

Terre-en-vue continue à soutenir la ferme et à veiller sur l’évolution de son foncier agricole. Ce, afin que Fabian puisse se consacrer sereinement à ses projets et à continuer à nous nourrir sainement.

La ferme compte actuellement une septantaine de poules pondeuses, une centaine de poulets de chair, 20 vaches viandeuses (+ 2 taureaux et une vingtaine de jeunes) de race Blonde d’Aquitaine, 7 vaches laitières Montbéliardes avec quota en vente direct (lait, fromage blanc, yaourt), une trentaine de cochons à l’engraissement, nourris avec le lait de la ferme et des céréales bio achetées à un agriculteur du village voisin, sur une superficie de 49 ha dont 15 ha en propriété et 9 ha avec Terre-en-vue, le reste en bail à ferme.

Vous pouvez permettre à la Ferme Renaud de poursuivre ses activités, et à Fabian de mener son projet paysan en prenant des parts dédiées à la ferme Renaud via Terre-en-vue.


Arbre public du projet

"Hors Sol" au Centre culturel de Hotton - 20.10

Rédigé par Alix Bricteux , le 13 octobre 2022

 

Pour celles et ceux qui sont "dans le coin", le Centre culturel de Hotton présentera le 20.10 prochain la pièce "Hors Sol" - qui pourrait en intéresser plus d’un.e !
Descriptif de la pièce :
"Un groupe d’amis se promène dans les bois communaux proches de leur village. Au détour d’un chemin, ils découvrent un panneau jaune : « AVIS D’URBANISME ».
Une enquête publique est en cours concernant un grand projet d’infrastructure touristique.
Raser de la forêt pour y construire une serre tropicale et son parking… cette fiction pourrait prendre place ici ou ailleurs.
Elle pourrait aussi bien concerner un (...)

Bonjour à toutes et tous,
Le mercredi 27 juillet, dès 18h, venez nous retrouver à la Bergerie du Repos à Wavreille- soutenue par Terre-en-vue dans le cadre de l’acquisition en cours pour les 3 Petits Bergers, est un mini-festival itinérant, où une remorque de tracteur se transforme en scène le temps d’un soir.
Ils apportent dans leurs valises des ami·es artistes pour enchanter nos campagnes, faire vibrer le public et mettre à l’honneur nourriture et bières locales.
Cette année, Les Obsédés du Monde embarquent évidemment Emeline Tout Court, ainsi que leur ami de longue date, Labess et sa musique (...)

En immersion sonore à la Ferme Renaud, une pépite pour vos oreilles !

Rédigé par Alix Bricteux , le 23 septembre 2021

 

En février passé, Perrine s’est rendue à la Ferme Renaud munie de son enregistreur : une rencontre en toute simplicité, aux côtés de Fabian Renaud et de son père et son fils, ses proches collègues. Fabian vous fait voyager au sein de sa ferme et raconte l’aventure qui le lie à Terre-en-vue depuis 2013, lorsqu’on lui souffle que 10 hectares se libèrent. 10 hectares - acquis par Terre-en-vue avec l’aide de 147 coopérateurs - qui lui permettront de relancer l’activité de la ferme familiale pour devenir ce qu’elle est aujourd’hui. Bonne écoute (...)

Rejoignez-nous à l’agora des groupes locaux qui se tiendra de 10h à 13h, le 3 juillet dans le cadre de la fête de la ferme de la Jussière. L’Agora des groupes locaux sera inspirée du world café. Le world café, c’est un outil d’intelligence collective qui permet de faire émerger d’un groupe des propositions concrètes. Ça reproduit l’ambiance d’un café dans lequel les participant.e.s débattent d’une question/d’un sujet en petits groupes autour de tables. Pratiquement, on constitue des groupes de 4 à 5 participant·e·s qui s’asseyent autour d’une table, sur celle-ci, quelques bics et une nappe en papier sur (...)

Trop bio pour être vrai ?

Rédigé par Arthur TIBESAR , le 8 janvier 2021

 

Bio équitable ou Bio-business, circuit court ou court-circuit : pour en savoir plus, des rendez-vous à ne pas manquer.
La face cachée du bio
#Investigation – RTBF – Mercredi 13 janvier – 20h20.
96% des belges achètent au moins un produit bio par an. Le secteur est en pleine croissance. Pour répondre à la demande, la grande distribution et les entreprises agroalimentaires s’organisent. Et leurs méthodes posent question. #Investigation vous dévoile comment des travailleurs sont exploités à l’autre bout de l’Europe pour nous permettre de manger des fruits et légumes bio. Ou comment des poulaillers géants (...)