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L’activité de la ferme Renaud commence en 1973, lorsque Joseph Renaud, alors salarié menuisier, décide d’acheter une vache. Rapidement, il a l’occasion de louer une terre et d’acheter 1ha et demi derrière chez lui.
Petit à petit sa passion grandit avec sa ferme jusqu’à gérer, en 1986, une quinzaine de vaches allaitantes. Il quitte alors son emploi salarié, agrandit l’étable et achète un quota laitier.
Pour des raisons historiques, il loue depuis 1982 en bonne entente des terres de pâtures au camp militaire de Marche-en-Famenne. De 25 ha, il passe même à 52 ha en 1991.
En 1997, il prend le label bio qui ne fait que ratifier la manière dont il travaille depuis toujours.
Bien installé, en 2010, il a un quota de 185.000 litres avec 30 vaches laitières de race montbéliarde (pour le lait) et 15 vaches de race blonde d’Aquitaine (pour la viande) ainsi que l’élevage des jeunes bêtes soit environ 90 bêtes au total.
La relève est assurée avec son fils Fabian qui partage son amour pour la terre et les animaux et qui désire s’installer et reprendre la ferme pour en faire son métier à part entière.
Tout bascule en décembre 2010 ! Suite à une restructuration du Ministère de la Défense, les Renaud perdent l’ensemble des ha situées sur le camp militaire. Ces terres sont désormais gérées au niveau national et louées à celui qui mettra le prix le plus fort. Les prix s’envolent, largement au-dessus des barèmes légaux (prix du loyer légalement plafonné).
Il reste alors aux Renaud 5,75 ha en propriété et une quinzaine d’hectare en location. Ils prennent la décision douloureuse de vendre le troupeau laitier, ainsi que leur quota laitier. Joseph se voit contraint de prendre anticipativement sa pension, mais continue à faire vivre la ferme en activité complémentaire.
Fabian se lance en 2013 en reprenant la moitié de la ferme en activité d’indépendant complémentaire, tout en gardant une activité salariée à 4/5ème temps en dehors de la ferme.
Joseph et Fabian gardent 3-4 vaches laitières pour continuer à faire de la transformation (beurre, fromages frais), et transforment la ferme vers une activité plus viandeuse : Blondes d’Aquitaine, côté vaches, et des cochons font leur apparition sur la ferme.
Soutenus dans leurs déboires par une amie et cliente de longue date, Marinette Burnotte, celle-ci leur parle de la coopérative Terre-en-vue dans laquelle elle a pris des parts au bénéfice d’un éleveur du village de Wavreille (Rochefort).
Une opportunité s’offre alors à eux lorsqu’un fermier qu’ils connaissent bien leur propose une prairie de 10ha à proximité de l’exploitation. Elle est en bio (!) et le propriétaire préfère la leur vendre à un prix correct plutôt que de la mettre sur la marché spéculatif de la vente au plus offrant.
Cette prairie est bordée de haies et est approvisionnée en eau via une source.
Le prix convenu est de 125 000 euros, et c’est soutenu par une bonne centaine de coopérateurs que Terre-en-vue en fait l’acquisition début 2014, permettant à la ferme Renaud de reprendre son envol.
Le développement est tel, que portée par la campagne de communication autour de l’appel à épargne et à coopérateurs, la ferme ouvre officiellement un point de vente à la ferme, sous la forme d’un petit chalet dans la cour. Elle propose bien sûr les produits de la ferme, mais aussi ceux de fermes et producteurs bio des alentours, permettant de fournir un éventail complets de produits divers et succulents.
Le succès ne se dément pas, Fabian passe progressivement à mi-temps dans son emploi extérieur à la ferme, et finalement, fin 2019, il se lance à temps plein sur la ferme, la tête pleine de projets de développements à mener.
Terre-en-vue continue à soutenir la ferme et à veiller sur l’évolution de son foncier agricole. Ce, afin que Fabian puisse se consacrer sereinement à ses projets et à continuer à nous nourrir sainement.
La ferme compte actuellement une septantaine de poules pondeuses, une centaine de poulets de chair, 20 vaches viandeuses (+ 2 taureaux et une vingtaine de jeunes) de race Blonde d’Aquitaine, 7 vaches laitières Montbéliardes avec quota en vente direct (lait, fromage blanc, yaourt), une trentaine de cochons à l’engraissement, nourris avec le lait de la ferme et des céréales bio achetées à un agriculteur du village voisin, sur une superficie de 49 ha dont 15 ha en propriété et 9 ha avec Terre-en-vue, le reste en bail à ferme.
Vous pouvez permettre à la Ferme Renaud de poursuivre ses activités, et à Fabian de mener son projet paysan en prenant des parts dédiées à la ferme Renaud via Terre-en-vue.