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Ferme de Habaru

Visiter le site web de la ferme : lafermedehabaru.be
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Province: Luxembourg
Région : Ardenne
Ferme de Habaru :
Habaru 12
6860 Habaru
0495 50 30 74
info [at] lafermedehabaru.be


Objectifs d’acquisition

  • Objectif en argent (total) : 228.200 €
  • Terre-en-vue va acquérir, en 2023, 11,46 hectares en soutien à la Ferme de Habaru. La levée de fonds couvrira l’achat des terres (17 000 €/ha) et les frais accessoires, pour un total de 228 200 €.

État d'avancement

  • Prendre des parts
  • 27 coopérateurs
  • 2.100 € par coopérateur en moyenne
  • 25%
    75%
  • 25% atteints (56.700 €)
  • 75% restants à trouver (171.500 €)

Projet soutenu par W.ALTER (SA)


Ferme de Habaru - présentation

portfolio

Elevage de vaches Limousines, culture et meunerie d’épeautre panifiable, poulets de chair, verger, ... on ne s’embête pas à la Ferme de Habaru !

La ferme, en quelques mots

Aujourd’hui, ce sont Philippe Belche et Danielle Leyder qui mènent la barque, après avoir repris la ferme familiale en 2004. D’une ferme d’élevage quelque peu "traditionnelle", ils l’ont convertie vers une ferme plus diversifiée, inscrite dans un réseau, actrice en faveur d’un environnement plus sain.

En plus de l’élevage bovin viandeux en Limousin (colis de viande), la Ferme de Habaru compte aujourd’hui un atelier de production et de meunerie d’épeautre panifiable - une filière nouvelle dans la région (l’épeautre étant cultivé de façon plus "classique" pour nourrir le bétail). La Ferme de Habaru est d’ailleurs une des quatre fermes à l’initiative de la marque Épeautre d’Ardenne, dotée de son propre cahier des charges. La farine est moulue sur place à la ferme, et la meunerie s’installera bientôt (courant 2023, a priori) dans un nouveau bâtiment dédié (plus grand et ergonomique). La farine s’achète aujourd’hui dans les épiceries locales et à la ferme, et est valorisée par plusieurs artisans boulangers de la région.

A cela, Philippe et Danielle ont ajouté un atelier de production de poulets de chair - toujours en bio - et à une échelle leur permettant d’assurer une nouvelle source de revenus relativement stable à la ferme. Une partie des poulets est écoulée en vente directe ou aux épiceries locales, tandis que le reste est écoulé via une filière de type grossiste. Les fientes des poules constituent un bon apport de fumier, et donc soutien l’autonomie de la ferme en terme de fertilisation.

Soucieux d’améliorer leur environnement de travail (et l’Environnement en général), la Ferme de Habaru a replanté de nombreuses haies (plus de 1200 mètres), dont le bois est aujourd’hui valorisé en bois de chauffage pour la maison. Ces haies protègent également le bétail et hébergent la faune et la flore. De nombreux arbres fruitiers forment aujourd’hui un verger, dont les fruits commencent à arriver en plus grande quantité. Il s’agit donc d’un espace diversifié et à haute valeur biologique qui accueille également un rucher, dont vous trouverez le miel en vente à la ferme.

Travail en réseau

La Ferme de Habaru est reconnue dans la région pour son savoir-faire, son innovation et ses produits. C’est aussi grâce à l’investissement de Philippe et Danielle dans divers réseaux - et notamment le Réseau Paysan : cette coopérative de producteurs et artisans facilite la distribution de leurs produits dans toute la Province du Luxembourg vers des restaurants et points de vente en circuit courts (bien loin de la grande distribution, donc). Philippe est aujourd’hui investi dans le CA de la coopérative. Et depuis 2022, donc, ils rejoignent également le réseau de Terre-en-vue !

Et la terre, dans tout ça ?

La Ferme de Habaru a pu sécuriser, en 2004, une partie de son accès à la terre en acquérant 27 hectares autour de la ferme tout en louant d’autres parcelles dans les environs - et cultive un total d’environ 67 hectares. Cette surface permet d’accueillir toutes les activités de la ferme, de nourrir le troupeau ET de veiller à des rotations longues dans la culture de l’épeautre.

Entre 2004 et aujourd’hui, le marché foncier a fortement évolué. Philippe le remarque : le prix des terres dans la localité a fait x3, parfois x4 ... alors que le prix de ses produits n’a pas augmenté de cette façon. Aujourd’hui, la valeur de la terre n’a plus aucune corrélation avec la valeur de ce qu’on peut y produire. Quelque chose coince !

Plusieurs facteurs entrent en jeu : la non-régulation du marché foncier agricole ; la spéculation sur les terres, vues aujourd’hui comme une valeur refuge pour des investisseurs issus du monde agricole ou non ; et l’utilisation des terres à des fins non-nourricières, dédiées à des activités plus lucratives. Dans le cas du village de Léglise et de la Ferme de Habaru, ce qui est particulièrement préjudiciable est la culture de sapins de Noël sur des terres agricoles. Cette activité croissante (et autorisée) impacte fortement les prix des terrains dans les localités concernées (surtout localisées en Famenne et en Ardennes) : la culture du sapin de Noël dégage des marges que l’agriculture ne pourrait espérer, et les pépiniéristes mettent le prix fort lors d’acquisitions. Terre-en-vue partage depuis ses débuts sa position sur le sujet, que vous pouvez consulter par ailleurs.

Sécuriser l’accès à des terres familiales - c’est là que nous agissons !

En 2022, et dans le contexte foncier décrit ci-dessous, Danielle et Philippe ont décidé de faire appel à Terre-en-vue afin de leur permettre de continuer à cultiver des terres familiales mises en vente. Impossible de faire face à un tel investissement seul, alors que la ferme devait investir dans son outil de travail afin de mieux fonctionner (la meunerie).

C’est donc là qu’intervient Terre-en-vue et le soutien citoyen : ensemble, nous acquerrons, en 2023, 11,46 hectares de prairies, pour un total de 228.200€ (tous frais compris), et qui pourront donc continuer de faire partie de la Ferme de Habaru. Ces terres deviendront un bien commun, mis à disposition sur le long terme à la ferme - y compris aux génération suivantes !

Il est désormais possible de prendre des parts dans la coopérative Terre-en-vue, dédiées à la Ferme de Habaru - ne tardez pas, rejoignez-nous dans ce défi !


Arbre public du projet

Samedi 17 juin à la Ferme de Habaru : atelier sur les plantes bio-indicatrices

Rédigé par Anne-Catherine Grodos , le 23 mai 2023

 

Bonjour à toutes et tous,
Le samedi 17 juin prochain, de 10h à 16h, Terre-en-vue organise un atelier sur les plantes bio-indicatrices sur les terres de la Ferme de Habaru !
Cet atelier sera co-animé par Geneviève Adam (Aumvegetalis), botaniste passionnée et passionnante, avec qui nous organisons ces ateliers depuis quelques années.
Le descriptif complet de l’atelier ainsi que les modalités de participation sont disponibles ici
L’occasion d’une rencontre sur le terrain et d’un dialogue entre citoyen.ne.s et agriculteurs.rices, en toute convivialité !
Inscriptions via le formulaire suivant, avant (...)

Bonjour à toutes et tous,
Le samedi 20 mai prochain, nous serons présents au Festival Nourrir Saint-Léger avec la Ferme de Habaru et la Ferme du Muselbur, deux des fermes soutenues par Terre-en-vue dans la région
Au programme :
* de 12h à 16h dans la rue du Château : marché des artisans et producteurs locaux : nous y serons avec un stand commun et les bons produits de la Ferme de Habaru et colis de viande de la Ferme du Muselbur
* dès 17h à la Salle des fêtes (Rue du château, 19) : pièce de théâtre "Nourrir l’Humanité, Acte II" et témoignage de nos agriculteurs après la pièce. Entrée à prix libre ; (...)

À l'agenda


20
mai

Festival Nourrir Saint-Léger

De 12h à 16h : Stand commun Terre-en-vue, Ferme du Muselbur et Ferme de Habaru au marché des (...)

  • 12h00 - 19h00
  • Saint-Léger

Atelier Plantes Bioindicatrices le 17 juin à la ferme !

Rédigé par Lucie Martin , le 23 mars 2023

 

Bonjour à toutes et tous,
Le samedi 17 juin prochain, de 10h à 16h, Terre-en-vue organise un atelier sur les plantes bio-indicatrices sur les terres de la ferme Habaru !
L’occasion d’une rencontre sur le terrain et d’un dialogue entre citoyens et agriculteurs.rices, en toute convivialité !
L’analyse des plantes bio-indicatrices suivant la méthode de Gérard Ducerf permet de décoder la terre qui les accueille et d’en faire un diagnostic : son pH, son passé cultural, sa structure et sa texture, … Elle se déroule en deux temps : un temps d’arpentage du terrain et d’identification des plantes, suivi (...)

15.04 - visite-rencontre de la Ferme de Habaru

Rédigé par Anne-Catherine Grodos , le 23 mars 2023

 

Bonjour à toutes et tous,
Et bienvenue sur l’arbre de la Ferme de Habaru !
C’est ici que nous vous communiquons régulièrement les informations à propos des activités que nous organiserons ensemble avec la Ferme de Habaru et plus largement, sur le territoire local !
Dans le cadre de l’acquisition de terres par Terre-en-vue pour la Ferme de Habaru, nous profitons de l’occasion pour vous convier à un après-midi de rencontre/ visite de la ferme de Habaru le samedi 15 avril prochain dès 14h.
Au programme :
* balade jusqu’aux terres acquises par Terre-en-vue pour la Ferme de Habaru
* visite de la Ferme (...)

À l'agenda


15
avril

Visite-rencontre de la Ferme de Habaru

Dans le cadre de l’acquisition de terres par Terre-en-vue pour la Ferme de Habaru, (...)

  • 14h00 - 17h00
  • Ferme de Habaru, Habaru 12 6860 Habaru