Accueil >Les Projets >Ferme Bio Lorraine

Ferme Bio Lorraine

Suivre ce projet sur Facebook.

Agriculteur(s) : Jean-François Depienne
Province: Luxembourg
Région : Pays d’Arlon
Fahrengrund 17
6700 Viville (Arlon)
Jean-François Depienne : 0478 226 800
info [at] bio-lorraine.be
Accès en transport en commun


Objectifs d’acquisition

  • Signature de l’acte d’acquisition : 18/04/2016
  • Hectares déjà acquis : 6,59 ha
  • Objectif en argent (total) : 179.500 €

État d'avancement

  • Prendre des parts
  • 180 coopérateurs
  • 1.000 € par coopérateur en moyenne
  • 102%
  • 102% atteints (183.200 €)
  • 0% en cours de traitement (0 €)



La ferme Bio Lorraine

Voir en ligne : www.bio-lorraine.be

Soutenir une agriculture durable, locale et nourricière est devenu une évidence et une nécessité pour notre avenir et celui de nos enfants.

Jean-François Depienne est maraîcher bio à Arlon depuis 2000. En 2015, il a l’opportunité d’acquérir des terres agricoles (6,22 ha) qu’il cultive déjà, à moins de 2 kilomètres du centre-ville. Sans un soutien financier des citoyens, il ne pourra pas acheter ces terres pourtant nécessaires au bon fonctionnement de sa ferme. C’est pourquoi il fait alors appel à la coopérative Terre-en-vue.
La localisation exceptionnelle de ces terrains lui permet d’y centraliser la production de légumes plus fragiles et d’établir un point de vente permanent. Autant d’opportunités de réduire les trajets et d’augmenter la disponibilité et la qualité des produits pour les consommateurs.

Envie de soutenir ce beau projet à Arlon ? Vous pouvez aujourd’hui encore investir une partie de votre épargne pour soutenir Bio-Lorraine.

NOTRE DÉFI : rassembler 170.000€ pour acquérir les 6,22 ha.

Cliquez ici pour prendre des parts dédiées au projet.

Voici un bel article écrit apparu en 2014 par Jean-Luc Bodeux qui explique le cheminement de Jean-François et comment il a réussi a réaliser son rêve et à mieux nourrir Arlon (cliquez sur le texte pour lire l’article en entier). Bonne lecture !


Arbre public du projet

Les petits-déjeuners d’Oxfam 2020 en mode COVID et nouvelles de Terre-en-vue

Rédigé par Arthur TIBESAR , le 14 octobre 2020

 

Ch.è.r.e.s coopérat.rice.eur.s et sympatisant.e.s de Terre-en-vue,
Oxfam
Chaque année, depuis 2016, les bénévoles du magasin d’Arlon ouvraient leur porte à Terre-en-vue en soutien à Bio-Lorraine et à la Ferme du Muselbur. De nombreux participants y ont découvert Terre-en-vue et ont rejoint la coopérative.
Ces bénévoles se sont aussi cotisés pour prendre des parts en soutien aux fermes précitées et la Bergerie d’Acremont.
Cette année, pas de rencontre conviviale, mais la possibilité de réserver des paniers.
Tous les renseignements se trouvent sur le tout nouveau site du magasin d’Arlon : (...)

Vente à la ferme élargie et solidaire

Rédigé par Arthur TIBESAR , le 4 avril 2020

 

Organisation de la vente à la ferme.
Le magasin est ouvert du lundi au samedi, de 9h00 à 17h00. Chacun peut donc choisir son heure et il n’y a pas de pic d’affluence. Les mesures de précaution sont bien assurées. Une large gamme de légumes (Liste : https://bio-lorraine.be/produitsprive.html) est disponible.
Mais un peu d’indulgence et de compréhension, si vos radis préférés ne sont momentanément pas au rendez-vous : les temps sont difficiles, même pour les radis.
Jean-François accueille aussi, en dépôt, certains produits présents au marché bio : un assortiment de fruits bio (Scea Fruits de la Meuse) ; (...)

20 ans en bio, ça se fête !

Rédigé par Arthur TIBESAR , le 18 janvier 2020

 

1° Bio Lorraine : 20 ans d’agriculture bio, dont bientôt 10 ans de maraîchage, ça se fête.
Plusieurs activités sont prévues tout au long de l’année.
La première aura lieu le dimanche 26 janvier à 17h00 à Fratin, Salle Le Point B’arts. Jean-François Depienne vous accueillera à partir de 16h30. A 17 h00, Concert de John Mary Go Round. Entrée gratuite. Des infos complémentaires dans le fichier joint. Qui c’est ? http://www.johnmarygoround.be/ Le lieu : https://fr-fr.facebook.com/Le-POINT-Barts-669347703102850/
Acquisition de 30 ares enclavés dans la terre acquise précédemment : l’acte vient d’être signé (...)

Terre-en-vue, partenaire pour la 5e fois des petits déjeuners d’Oxfam à Arlon

Rédigé par Arthur TIBESAR , le 4 novembre 2019

 

... et en bonne compagnie : Marché bio d’Arlon, Locale Aubépine (Nature et Progrès) et Lucéole....
Les liens de Terre-en-vue avec Oxfam.
Oxfam Solidarité fait partie des associations fondatrices de la coopérative TEV.
En 2015, le Magasin du Monde Oxfam d’Arlon invitait pour la première fois Terre-en-vue à venir présenter ses projets lors des petits déjeuners annuels. Depuis lors, nous faisons partie des habitués.
Cette année, les bénévoles du Magasin se sont cotisés pour aller plus loin dans la démarche de solidarité et prendre des parts de Terre-en-vue pour les projets avec lesquels ils ont un lien (...)

30 ares de plus et autres nouvelles

Rédigé par Arthur TIBESAR , le 19 septembre 2019

 

Chers amis coopérateurs du projet « Bio Lorraine »
Compromis de vente signé.
Ce jeudi 19, Terre-en-vue a signé le compromis de vente des 30 ares enclavés dans les terres acquises précédemment. Merci et bienvenue aux nouveaux coopérateurs qui nous ont rejoints à cette occasion.
Les légumes du moment.
Les frites fraîches et les légumes râpés sont de retour. La liste à jour des légumes disponibles peut être consultée via le lien : https://bio-lorraine.be/produitsprive.html
Soutien du Magasin du Monde Oxfam d’Arlon. Les bénévoles du magasin d’Arlon se sont cotisés pour souscrire des parts de TEV (...)

Chers amis coopérateurs du projet « Bio Lorraine »
Une nouvelle acquisition en vue.
En ce printemps 2019, une terre cultivée par Jean-François est à vendre. Elle est enclavée dans les 6,3 hectares déjà acquis. Nous ne pouvons pas ne pas l’acheter. On peut imaginer les conséquences d’une culture conventionnelle au milieu de légumes bio. En outre, cela se traduirait par une servitude de passage passant par la cour de la ferme. Le prix à payer : 9 500 € + les frais.
Vous avez déjà pris des parts. Pourquoi pas un peu plus ? Vous avez pu le constater, la coopérative est solide et le mouvement dynamique. (...)

Bio Lorraine participe à la fête de Terre-en-vue le 16/12

Rédigé par Arthur TIBESAR , le 25 novembre 2018

 

Chers amis coopérateurs et sympathisants de Terre-en-vue,
Le dimanche 16 décembre, nous fêterons par un repas festif et convivial l’acquisition de 8 hectares de nouvelles terres agricoles en Province de Luxembourg, au profit de la ferme du Muselbur à Sampont et de la Bergerie d’Acremont (Bertrix). Durant la matinée, vous aurez la possibilité de (re)découvrir les 2 fermes.
Au menu du repas : des légumes de Bio Lorraine. Le chef aura l’embarras du choix : les chicons « nouveaux » sont arrivés et les autres légumes d’hiver sont bons, beaux et abondants. Si ce n’est déjà fait, venez les découvrir à la (...)

Terre-en-vue partenaire des petits déjeuners d’OXFAM - Arlon.

Rédigé par Arthur TIBESAR , le 10 novembre 2018

 

Comme chaque année, depuis plus de 30 ans, les petits déjeuners OXFAM sont un rendez-vous incontournable de la solidarité pour plus de justice sociale, ici et ailleurs, et pour une terre plus belle, privilégiant l’agriculture paysanne.
Cette année encore, Terre-en-vue a la chance d’être partenaire des petits déjeuners d’Oxfam Arlon. En 2015 et 2016, c’était le projet Bio Lorraine qui était à l’honneur. De nombreux nouveaux coopérateurs ont rejoint la coopérative à cette occasion, contribuant à la réussite totale du projet.
Cette année, ce sera l’occasion pour Sébastien Noël de vous y retrouver pour vous (...)

A Messancy, mardi 23 octobre : des tomates en baril ou produites localement ?
L’empire de l’or rouge. Ciné débat, avec la participation de Jean-François Depienne (Bio-Lorraine,) de Terre-en-vue et de la locale Aubépine de Nature et Progrès.
Que mange-t-on quand on ouvre une boîte de concentré, verse du ketchup dans son assiette ou entame une pizza ? Des tomates d’industrie. Transformées en usine, conditionnées en barils de concentré, elles circulent d’un continent à l’autre. Toute l’humanité en consomme, pourtant personne n’en a vu. Où, comment et par qui ces tomates sont-elles cultivées et récoltées ? (...)

Chers coopérateurs de la ferme Bio Lorraine.
Bio Lorraine, ses légumes de saison et ses nouveaux produits.
Venez retrouver Jean-François au Salon Nature et Progrès Aubépine qui se tiendra au Hall Polyvalent (Parc des Expositions) samedi 6 et dimanche 7 octobre. Il y présentera ses légumes de saison habituels, mais aussi ses nouveaux produits transformés : ketchup (excellent, on a goûté), coulis de tomates, confiture de poivrons, frites fraiches et pommes de terre grenaille sous vide, légumes rapés (choux divers, carottes, céleri rave), farine, huile de colza, lentilles, choucroute...
Terre-en-vue, (...)