28
avril
2015

C’est à Acremont, près de Bertrix que Peter et Barbara De Cock-Vissenaekens ont ouvert leur bergerie en 1999. Ils y gèrent aujourd’hui un troupeau de 250 brebis laitières de race belge dont ils transforment le lait en fromage, glace, yoghourt et autres produis laitiers. Le choix de cette race n’est pas un hasard. Peter et Barbara veulent avant tout préserver et diversifier un patrimoine génétique typiquement de notre pays. Ils sont également soucieux de transmettre le savoir-faire qu’il ont accumulé depuis le début de leur projet et ils forment chaque année des fromagers qui viennent des quatre coins du pays.

Première acquisition (2015)

En 2014, les deux éleveurs-fromagers contactent Terre-en-vue : ils ont besoin de plus de superficie pour permettre aux agnelles d’être davantage à l’extérieur. Une première opportunité d’achat de 4,5 ha de prairies. Hectares que la coopérative à Terre-en-vue a pu acquérir en 2015, permettant ainsi à Peter et Barbara d’augmenter la qualité de vie de leurs agnelles.

Depuis lors, le couple a poursuivi le développement de leurs produits, principalement des fromages, et de transmission de savoir-faire. Au "Bleu de Scailton", produit à la bergerie et mûri dans les carrières de Bertrix, reconnu lors du concours mondial du meilleur fromager en 2010, est venu s’ajouter l’Oeillet du Château, vieilli dans les caves du château de Bouillon ! Leur réputation n’est d’ailleurs plus à prouver.

Deuxième acquisition (2018)

Début 2018, les bergers reviennent vers nous : une nouvelle opportunité d’achat se présente. Et elle tombe bien car la bergerie est toujours à l’étroit. Il s’agit cette fois d’acquérir 5 hectares idéalement situés, ce qui permettra d’accroître l’autonomie alimentaire de la ferme et de mieux maîtriser encore l’alimentation des brebis. Ce qui permettra d’assurer davantage encore la pérennité du projet.

Le défi est donc de réunir 100.000€ d’ici décembre 2018 afin d’acquérir ces 5 hectares de terre agricole.

Envie de prendre des parts pour soutenir la bergerie ? Cliquez ici.