Accueil >Les Projets >Bergerie d’Acremont

Bergerie d’Acremont

Suivre ce projet sur Facebook.

Agriculteur(s) : Barbara Vissenaekens , Peter De Cock
Province: Luxembourg
Région : Ardenne
adresse de la ferme :
rue de Bernifa 17
6880 Acremont (Bertrix)
tél : 061 53 54 35
Accès en transport en commun


Objectifs d’acquisition

  • Date de lancement : 01/06/2015
  • Hectares déjà acquis : 9,49 ha
  • Objectif en argent (total) : 300.000 €
  • Déjà trois acquisitions en soutien à la Bergerie d’Acremont ! 9,5 hectares entre 2015 et 2018, et 2,6 hectares en plus en 2022. L’objectif total reprend le coût des trois acquisitions, tous frais compris.

    État d'avancement

  • Prendre des parts
  • 204 coopérateurs-trices
  • 1.322 € par coopérateur-trice en moyenne
  • 90%
  • 90% atteints (269.700 €)
  • 0,03% promesses de prises de parts (100 €)
  • 10% restants à trouver (30.200 €)



La Bergerie d’Acremont

Bertrix

C’est à Acremont, près de Bertrix, que Peter et Barbara De Cock-Vissenaekens ont ouvert leur bergerie en 1999. Ils y gèrent aujourd’hui un troupeau de 250 brebis laitières de race belge dont ils transforment le lait en fromage, glace, yoghourt et autres produis laitiers. Le choix de cette race n’est pas un hasard. Peter et Barbara veulent avant tout préserver et diversifier un patrimoine génétique typiquement de notre pays. Ils sont également soucieux de transmettre le savoir-faire qu’il ont accumulé depuis le début de leur projet et ils forment chaque année des fromagers qui viennent des quatre coins du pays.

Eté 2022 - nouvelle (et troisième !) acquisition !

Au printemps 2022, Peter et Barbara signalent à Terre-en-vue une nouvelle opportunité d’acquisition d’un terrain à 2km à peine de la Bergerie. Ce terrain de 2,6ha, partagé entre prairie et terre de culture, permettra notamment de cultiver les céréales nécessaires pour l’alimentation des brebis et accroître cette fois l’autonomie céréalière de la ferme. Les acquisitions précédentes de prairies par Terre-en-vue ont permis d’augmenter l’autonomie fourragère (en foin) de la bergerie : cette troisième acquisition est un grand pas de plus vers l’autonomie alimentaire complète de la ferme !

Un nouvel objectif est donc fixé pour la levée de fonds : 267.300€, dont 177.400€ ont déjà été récoltés pour les deux acquisitions précédentes !

Envie de prendre des parts pour soutenir la bergerie ? Cliquez ici.

Retour sur les deux premières acquisitions - 2015 et 2018

En 2014, les deux éleveurs-fromagers contactent Terre-en-vue : ils ont besoin de plus de superficie pour permettre aux agnelles d’être davantage à l’extérieur. Une première opportunité d’achat de 4,5 ha de prairies. Hectares que la coopérative à Terre-en-vue a pu acquérir en 2015, permettant ainsi à Peter et Barbara d’augmenter la qualité de vie de leurs agnelles.

Depuis lors, le couple a poursuivi le développement de leurs produits, principalement des fromages, et de transmission de savoir-faire. Au "Bleu de Scailton", produit à la bergerie et mûri dans les carrières de Bertrix, reconnu lors du concours mondial du meilleur fromager en 2010, est venu s’ajouter l’Oeillet du Château, vieilli dans les caves du château de Bouillon ! Leur réputation n’est d’ailleurs plus à prouver.

Début 2018, les bergers reviennent vers nous : une nouvelle opportunité d’achat se présente. Et elle tombe bien car la bergerie est toujours à l’étroit. Il s’agit cette fois d’acquérir 5 hectares idéalement situés, ce qui permettra d’accroître l’autonomie alimentaire de la ferme et de mieux maîtriser encore l’alimentation des brebis. Ce qui permettra d’assurer davantage encore la pérennité du projet.

Peter et Barbara sont entourés de 180 coopérateurs.trices qui ont permis ces deux premières acquisitions. Ils espèrent être rejoint par des nouveaux.elles coopérateurs.trices et ouvriront à plusieurs reprises la porte de la Bergerie tout au long de l’année - dates à retrouver ci-dessous dans les feuilles de l’arbre au fur et à mesure !


Arbre public du projet

mouton

Le Festival Brin d’Causette à la Bergerie d’Acremont le 30/10/25

Rédigé par Peter De Cock , le 3 octobre 2025

 

Nous avons le plaisir d’accueillir le Festival Brin d’Causette à la bergerie le jeudi 30 octobra à 19h.
Au programme : Philippe Casterman, berger conteur avec ses Histoires moutonnières.
Un temps d’échange avec le conteur est prévu après le spectacle.
Prix de la soirée : 10€
Pour les gourmands, après le spectacle : assiette de fromage (12€) et/ou soupe (3€)
Pour vous donner envie :
https://www.brindcausette.be/2025/09/03/histoires-moutonnieres/
Au plaisir de vous accueillir,
Barbara et (...)

poule

Fête du Fromage au Château de Bouillon

Rédigé par Peter De Cock , le 21 septembre 2025

 

Bonjour,
Depuis 2016, nous organisons une fête dans le Château de Bouillon.
Dans ce bel endroit, symbole du patrimoine culturel, nous affinons notre Oeillet du Château, produit aevc le lait de nos brebis laitières belges, patrimoine vivant de notre pays. Au programme : vendredi 26 et samedi 27 en soirée : visite guidée nocturne du Château avec 4 étapes gourmandes, fromage, fondue cheese-brurger et glace, le tout à base de nos produits ! Le dimanche, il y aura une démonstration de fabrication de fromage au fue de bois !
Il est encore possible de réserver ! C’est ici : (...)

epi

Cinéma à la Bergerie d’Acremont

Rédigé par Peter De Cock , le 12 juillet 2025

 

Bonjour,
Le 2 août, nous accueillons "Je pédale pour mon film en Ardenne Méridionale". A 20h, les portes de la bergerie s’ouvrent pour une petite visite ou un cheeseburger. A la tombée de la nuit vers 22h, le film "Vingt Dieux" sera projeté. Les spectateurs se relaient pour produire l’électricité pour la projection, en pédalant ! Merci de réserver vos places au Parc Naturel de l’Ardenne Méridionale. Au plaisir de vous accueillir le 2/8.
https://www.ardenne-meridionale.be/agenda/564/je-pedale-pour-mon-film-en-ardenne-meridionale/?fbclid=IwY2xjawLdmV9leHRuA2FlbQIxMABicmlkETF0S3VLNGVUMDlvNWM1T2s4AR7oF4TVAaD

carotte

Soirée découverte agneau de la Bergerie d’Acremont

Rédigé par Peter De Cock , le 23 janvier 2025

 

Bonjour et meilleurs voeux !
Nous organisons un repas autour de notre viande d’agneau le samedi 22 février.
Au menu : apréro, entrée, plat, dessert, avec notre viande, nos fromages et notre glace. (38€/p)
Aux fourneaux on trouvera Dimitri Modave, de Modav’Events à Bertrix, notre traiteur préféré (c’est lui qui fabrique nos croquettes, nos lasagnes et qui a développé le burger de la bergerie d’Acremont).
Vous êtes attendus vers 19h pour l’apéro ! Uniquement sur réservation : 061/535 435 ou labergeriedacremont@gmail.com
Nous profiterons de l’occasion pour vous donner les dernières nouvelles de la ferme.
Au (...)

Atelier sapins à la bergerie

Rédigé par Zoé Gallez , le 22 novembre 2024

 

Bonjour à tous,
Ce dimanche 1er décembre, nous avons le grand plaisir de vous inviter à la Bergerie d’Acremont pour un atelier sur les sapins de Noël !
Et non, les sapins ne nous nourrissent pas !
Et pourtant, les sapins envahissent les terres agricoles dans la région, ce qui fait monter le prix des terres et entraîne une forte dégradation des sols.
Rejoignez-nous en famille et entre amis pour en parler et créer ensemble un sapin de Noël festif et alternatif !
Programme :
10h-12h : visite de la ferme, présentation du projet, échanges sur la problématique des sapins de Noël, impacts de la (...)

À l'agenda


1er
déc
2024

Atelier sapins de Noel

Programme : 10h-12h : visite de la ferme, présentation du projet, échanges sur la problématique (...)

  • 10h00 - 16h00
  • Bergerie d’Acremont