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Ferme Renaud

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Agriculteur(s) : Fabian Renaud , Joseph Renaud
Province: Luxembourg
Région : Fagne-Famenne
Adresse de la ferme :
Grand Route 60
6990 Bourdon (Hotton)
Tél : 084 31 53 07
ferme.renaud [at] gmail.com
Accès en transport en commun


Objectifs d’acquisition

  • Signature de l’acte d’acquisition : 24/04/2014
  • Hectares déjà acquis : 9,04 ha
  • Objectif en argent (total) : 125.000 €

État d'avancement

  • Prendre des parts
  • 147 coopérateurs
  • 900 € par coopérateur en moyenne
  • 105%
  • 105% atteints (130.900 €)
  • 0% en cours de traitement (0 €)

Contacts coopérateurs

  • Marinette Burnotte :
  • email :



Ferme Renaud

Bourdon

Nous sommes 139 coopérateurs à soutenir la Ferme Renaud, en mettant temporairement une partie de notre épargne à disposition de Terre-en-vue.
Nous avons ainsi pu réunir les 125 000 € pour acheter en 2014 une belle prairie de 9 hectares dont la ferme a besoin.
Rejoignez-nous !

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L’activité de la ferme Renaud commence en 1973, lorsque Joseph Renaud, alors salarié menuisier, décide d’acheter une vache. Rapidement, il a l’occasion de louer une terre et d’acheter 1ha et demi derrière chez lui.
Petit à petit sa passion grandit avec sa ferme jusqu’à gérer, en 1986, une quinzaine de vaches allaitantes. Il quitte alors son emploi salarié, agrandit l’étable et achète un quota laitier.

Pour des raisons historiques, il loue depuis 1982 en bonne entente des terres de pâtures au camp militaire de Marche-en-Famenne. De 25 ha, il passe même à 52 ha en 1991.

En 1997, il prend le label bio qui ne fait que ratifier la manière dont il travaille depuis toujours.

Bien installé, en 2010, il a un quota de 185.000 litres avec 30 vaches laitières de race montbéliarde (pour le lait) et 15 vaches de race blonde d’Aquitaine (pour la viande) ainsi que l’élevage des jeunes bêtes soit environ 90 bêtes au total.
La relève est assurée avec son fils Fabian qui partage son amour pour la terre et les animaux et qui désire s’installer et reprendre la ferme pour en faire son métier à part entière.

Tout bascule en décembre 2010 ! Suite à une restructuration du Ministère de la Défense, les Renaud perdent l’ensemble des ha situées sur le camp militaire. Ces terres sont désormais gérées au niveau national et louées à celui qui mettra le prix le plus fort. Les prix s’envolent, largement au-dessus des barèmes légaux (prix du loyer légalement plafonné).

Il reste alors aux Renaud 5,75 ha en propriété et une quinzaine d’hectare en location. Ils prennent la décision douloureuse de vendre le troupeau laitier, ainsi que leur quota laitier. Joseph se voit contraint de prendre anticipativement sa pension, mais continue à faire vivre la ferme en activité complémentaire.

Fabian se lance en 2013 en reprenant la moitié de la ferme en activité d’indépendant complémentaire, tout en gardant une activité salariée à 4/5ème temps en dehors de la ferme.

Joseph et Fabian gardent 3-4 vaches laitières pour continuer à faire de la transformation (beurre, fromages frais), et transforment la ferme vers une activité plus viandeuse : Blondes d’Aquitaine, côté vaches, et des cochons font leur apparition sur la ferme.

Soutenus dans leurs déboires par une amie et cliente de longue date, Marinette Burnotte, celle-ci leur parle de la coopérative Terre-en-vue dans laquelle elle a pris des parts au bénéfice d’un éleveur du village de Wavreille (Rochefort).

Une opportunité s’offre alors à eux lorsqu’un fermier qu’ils connaissent bien leur propose une prairie de 10ha à proximité de l’exploitation. Elle est en bio (!) et le propriétaire préfère la leur vendre à un prix correct plutôt que de la mettre sur la marché spéculatif de la vente au plus offrant.
Cette prairie est bordée de haies et est approvisionnée en eau via une source.
Le prix convenu est de 125 000 euros, et c’est soutenu par une bonne centaine de coopérateurs que Terre-en-vue en fait l’acquisition début 2014, permettant à la ferme Renaud de reprendre son envol.

Le développement est tel, que portée par la campagne de communication autour de l’appel à épargne et à coopérateurs, la ferme ouvre officiellement un point de vente à la ferme, sous la forme d’un petit chalet dans la cour. Elle propose bien sûr les produits de la ferme, mais aussi ceux de fermes et producteurs bio des alentours, permettant de fournir un éventail complets de produits divers et succulents.

Le succès ne se dément pas, Fabian passe progressivement à mi-temps dans son emploi extérieur à la ferme, et finalement, fin 2019, il se lance à temps plein sur la ferme, la tête pleine de projets de développements à mener.

Terre-en-vue continue à soutenir la ferme et à veiller sur l’évolution de son foncier agricole. Ce, afin que Fabian puisse se consacrer sereinement à ses projets et à continuer à nous nourrir sainement.

La ferme compte actuellement une septantaine de poules pondeuses, 20 vaches viandeuses (+ 2 taureaux et une vingtaine de jeunes) de race Blonde d’Aquitaine, 7 vaches laitières Montbéliardes avec quota en vente direct (lait, fromage blanc, yaourt), une trentaine de cochons à l’engraissement, nourris avec le lait de la ferme et des céréales bio achetées à un agriculteur du village voisin, sur une superficie de 49 ha dont 15 ha en propriété et 9 ha avec Terre-en-vue, le reste en bail à ferme.

Vous pouvez permettre à la Ferme Renaud de poursuivre ses activités, et à Fabian de mener son projet paysan en prenant des parts dédiées à la ferme Renaud via Terre-en-vue.


Arbre public du projet

La ferme Renaud adapte sa course à l’heure du confinement

Rédigé par David Dupuis , le 27 avril 2020

 

Le top départ a été donné mi-mars : avec le confinement, les ventes au magasin de la ferme sont parties comme des flèches. Comme beaucoup d’entre nous, les Renaud n’étaient pas nécessairement dans les starting block, préparés à une telle affluence au magasin. De nombreuses nouvelles têtes ont fait leur apparition sur la piste ; de nombreux challengers du voisinage qui décident de s’approvisionner localement plutôt que de faire la queue dans les grandes surfaces bondées où ils iraient décrocher, au risque de contracter le vilain virus, le Saint Gouda hollandais sans goût fabriqué en Pologne et les fameuses (...)

Reportage Nature & Progrès sur l’artificialisation des terres

Rédigé par Alix Bricteux , le 3 mars 2020

 

Dans le cadre de son projet "Échangeons sur notre agriculture", Nature et Progrès a consacré une capsule vidéo à la problématique de l’accès à la terre - et plus particulièrement à son artificialisation. Ils ont interviewé la Ferme Renaud et la Ferme Lamberty à ce sujet en début d’année - et voici le résultat ! Lecture Et si on créait des zones nourricières protégées en Wallonie ? par Nature & Progrès Belgique https://www.youtube.com/watch?v=u0jFKMk3u9U
Nature et Progrès y présente les outils wallons du Plan de secteur et du Code du développement territorial, et présente des initiatives (...)

Belle fête chez les Renaud - Présence dans les médias

Rédigé par François Leboutte , le 24 juin 2019

 

Bonjour,
La fête fût belle ce dimanche 9 juin ! Avec un épique concours de lancer de ballot... On ne sait pas laquelle de la performance masculine ou féminine fut la plus réjouissante ! :-)
Terminée tard le soir par les plus acharnés, la fête a réuni près de 250 personnes en journée.
Vous pouvez admirer sur ces vidéos les performances d’acteur de Fabian devant les caméras : JT TV LUX (à partir de 3’50") : https://www.tvlux.be/video/info/jt-du-10-06-2019_32049.html# JT RTL (midi et soir) : (...)

9 juin : fête à la ferme Renaud !

Rédigé par Zoé Gallez , le 15 mai 2019

 

Chers coopérateurs et chères coopératrices de la ferme Renaud,
Ce dimanche 9 juin, pour célébrer notre partenariat avec la monnaie locale "Le Voltî" et clôturer la semaine BIO, nous vous invitons à une grande FETE à la ferme Renaud !
Rappel de l’adresse : Grand Route 60 à 6990 Bourdon (Hotton).
Au programme :
10h30 : Projection du film "Aujourd’hui"(film de 50 minutes qui présente des initiatives citoyennes de la région de Rochefort)
11h30 : Présentation de la collaboration Voltî/Terre-en-vue et questions/réponses.
12h30 : Apéritif offert !
13h : Repas fermier (20 euros ou 20 voltîs par personne). (...)

À l'agenda


9
juin
2019

Fête à la ferme Renaud

  • Grand Route 60 à 6990 Bourdon (Hotton)

Clôture du festival "A travers champs" - 31/03 - Ferme Renaud

Rédigé par Perrine Ghilain , le 23 mars 2018

 

"A travers champs", c’est un festival de films unique en son genre en Belgique, dont l’objectif est de faire découvrir, à travers le cinéma, les questions qui se posent aujourd’hui, dans nos régions mais aussi ailleurs dans le monde, aux consommateurs, producteurs, agriculteurs, citoyens, tout simplement.
Lancé depuis ce 1er mars et jusqu’au 31 mars prochain, ce festival donne donc l’occasion d’échanger, de découvrir, de partager, d’inventer… au fil d’une vingtaine de rendez-vous, de Rochefort, où a eu lieu l’inauguration, à Hotton qui accueillera la clôture (à la Ferme Renaud), en passant par (...)